• 腊肉等未制熟猪肉制品都不能邮寄?防控非洲猪瘟

    市民?#25490;?#22763;日前致电党报热线:“我亲戚从四川想给我寄一些腊肉,可是当地快递企业不给寄,请问是咋回事?”记者从相关部门了解到,由于受非洲猪瘟防控的影响,外省生猪必须经过定点屠宰,经过非洲猪瘟检测合格之后,再检疫合格,出具检疫证明,通过专车和专用路线才可以进入本地市场,因此自己私自邮寄未制熟猪肉制品的方式不可行。

    记者了解到,去年11月,国家邮政局紧急通知要求,各级邮政管理部门要督促企?#31561;险?#25191;行?#30563;?#27490;寄递物品管理规定》有关要求,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等寄递安全管理“三项制度”,一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品。督促企业凡发现内件标注为猪肉或猪肉制品的可疑包裹,一律不得继续发运或投递,立即扣留并及时报告,同时做好对相关运输工具的消毒处理。这就意味着所有物流和快递企业,包括我们常见的中国邮政、顺丰、“三通一达”以及一些外?#22763;?#36882;企业,今后都不能收寄任何猪肉类寄递物品。

    猪肉制品当然包括我?#21069;?#21507;的腊肉、腊肠等腌制猪肉。 3月7日,德清县某快递公司分拣?#34892;?#21457;现来自贵州的疑似为猪肉类的3个包裹。德清县畜牧局执法人员联合县邮政管理局,在征得收件人许可后进行了开包验物,确定货物为腌制猪肉,属于非洲猪瘟防控期间禁止邮寄的物品范畴。德清县动物疫病预防控制?#34892;?#21103;主任钱八虎解释,为了杜绝非洲猪瘟病毒进入德清县,外省生猪必须经过定点屠宰,经过非洲猪瘟检测合格之后,再检疫合格,出具检疫证明,通过专车和专用路线才可以进入德清市场。而该快件内的猪肉并不符合要求,因此需要进行销毁。

    声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所?#23567;?#22914;果您发现本网转载信息侵害?#22235;?#30340;权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

    责任编辑:周昕

    相关阅读
    湖北30选5规则