• 足球——女足四国赛:中国队夺冠

    如果说两个月后的法国女足世界杯是一次“大考”,那近日在武汉举行的女足四国赛就是一次“模拟考”。虽然本次赛事中国队交出两战两胜的答卷,但“模考”中国队的长项是啥?哪些方面还需要短期内“速成”?从该赛事可以窥见一些?#22235;摺?/p>

    1

      与“假想敌”的练兵

    在法国女足世界杯上,中国队与德国、西班牙、南非同在B组,因此武汉四国赛被认为是针对小组赛对手的模拟对抗。

    对于选择这样的练兵对手,?#20013;?#20840;坦承就是为了世界杯:“本次比赛达到了锻炼?#24247;模?#20004;场比赛需要总结的很多,队员们很努力,值得表扬。”

    虽然俄罗斯女足实力在中国队之下,但中国队目标明确,就是想要演练技战术,用“小快灵”对抗欧洲队员的“高大壮”。“俄罗斯队比之前要强大,整体性和对抗性都不错,选择俄罗斯是希望和欧洲球队多交流。”?#20013;?#20840;说。

    如果说俄罗斯队身上有德国女足与西班牙女足的“影子”,那非洲劲旅喀麦隆队则是南非队的“复刻”, 非洲队员特有的身体协调性和硬?#39318;?#39118;,同样给了中国队以“启发”。

      可倚仗的“速度”与“王炸”

    在对阵俄罗斯女足的比赛中,主场作战的中国姑娘虽然开局不顺,被斯米诺娃率先破门,但随后杨丽将比分扳?#20581;?#29579;霜下半时替补登场,并助攻刚上场的王珊珊打入反超进球。随后宋端扩大比分。紧接着,王珊珊再入一球,最终中国女足4:1翻盘,晋级决赛。

    这场比赛,中国女足在上下半场表现可谓迥异,但不可否认的是,下半场王霜与王珊珊的联袂登场,确实收到了“奇效”,特别是王霜在中前场的“穿针引线”,其?#21491;?#21644;传球精度不仅盘活了进攻线,还为王珊珊的临门一脚创造了机会。

    在对阵喀麦隆一役,王珊?#27721;?#29579;霜均首发出场,两人表现可圈可点——王珊珊贡献了全场唯一进球;王霜也策动了多次有威胁进攻。相信,世界杯上的“王炸组合”会给球?#28304;?#26469;惊喜。

    此外,本届四国赛上,中国队重新拾起了速度“杀器”:边路快速向前?#25442;鰲?#25915;防转换速度快、边后卫均能快上快下。与俄罗斯队一战,中国队下半场12分钟内连进3球就是最好证明。

      待提高的“二点球”

    从两场比赛的数据看,中国女足在传球次数和传球成功率上都有所提高,对阵俄罗斯队,中国女足共有349次传球,传球成功率为72%;而对阵喀麦隆队,传球次数上升到536次,传球成功率达79%。

    虽然本?#25991;?#32771;,中国女足交出了两胜的成绩单,比如:传、停、抢、射“意识强”,全场跑动“很勤奋”;比分落后“不急躁”;团队配合“够默契”外,?#20013;?#20840;也毫?#25442;?#35848;球队暴露出的问题。

    对阵俄罗斯队一役,面对不利开局,?#20013;?#20840;表示,虽然这与中国队紧张心态有关,但也暴露出二点球的问题,“在二点球争夺上,我们比?#20808;酰?#19990;界杯上德国、西班牙的二点球都?#25442;?#24046;,今后(我们)要多练习”。

    而两场比赛都有进球的王珊珊,同样提到了球队这一“短板”:“接下来,我们还需要在二点球控制上、转移上、转换上更快。”

    谈到两场比赛自己尝试的多种搭配,?#20013;?#20840;表示,不同的球员特点不同,把她们组合起来,是希望能碰撞出火花。“希望不同的组合都能抓住门前机会,这对于我们在世界杯上取得好成绩很重要。”?#20013;?#20840;说,“球队?#26391;?#22266;然重要,但也不能一味?#26391;兀?#35201;有进攻。”

    对于?#21738;?#20013;是否已有成型的框架,?#20013;?#20840;并未给出明确答案。“我们踢的是团队足球,接下来的备战重点,仍会放在整体上。”他说。

    声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所?#23567;?#22914;果您发现本网转载信息侵害?#22235;?#30340;权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

    责任编辑:周昕

    相关阅读
    湖北30选5规则