• 打破建设发展瓶颈吴兴千家小微企业住进"标准房"

    湖州在线讯    位于吴兴高新区的中节能(湖州)节能环保产业园一期北区项目建设现场,记者近日看到,项目主体结构已经完成建设,目前已进入装修阶段。“在满足一定条件的前提下,标准厂房三层及以上可把自然层作为最小单元进行产权分割出让。”园区负责人江涌说,现在已经有不少企业来洽谈入驻事宜。

    作为小微企业集聚地,中节能(湖州)节能环保产业园规划用地640亩,其中一期南区于2017年3月底竣工交付使用。得益于推出的“标准房”建设要求,园区吸引了节能环保、机械装备、工业科技等企业37家,形成了以节能环保、高端精密制造为主的产业集聚平台。

    去年,吴兴区创新推出“标准房”制度,为小微企业园区建设、管理和小微企业入园、发展提供全流程服务和标准化管理,切实优化小微企业发展环境,推动小微企业转型升级。截至目前,全区已累计建成包括砂洗印花产业小微企业园在内的各类小微企业园区14个、入驻企业1120多家,在建及拟建小微企业园区12个。

    据了解,所谓“标准房”制度,就是从产业类别、投?#26159;?#24230;、亩均产值、亩均税收、企业规模、环保安全、企业能耗和履约退出八个方面入手,通过“事前定标准、事中做监管、事后强履约、亩产论英雄”的新型管理模式,来打破小微园区建设质量不高、入驻标准不一、效益参差不齐、集聚效应不强、产业层次不高等发展瓶颈。

    在织里镇童装产业小微企业园区内的湖州恩硕服饰有限公司,企业负责人余继生告诉记者:“去年我们完成了‘小升规’,实现了5000万元的年销售额,今年预计还能增长30%。”去年,织里镇依托该园区这一重点平台,将“小升规”申报顺序与小微企业园区“入园拍卖”报名、童装名品城“选铺入驻”优先度挂钩,出现了童装企业踊跃上规的现象。“标准房”制度的实施不仅让园区项目建设推进明?#32422;涌歟?#20063;让不少园区摘掉了“低散乱”标签,实现快速成长。“我们将传统制造业改造提升和小微企业园区建设管理有机融合在一起,通过政策扶持正向激励和综合施策反向倒逼同步推进的方式,由点及面、由简及难,推动小微企业入园集聚发展。”区发改经信局局长杨元江说。“标准房”制度使当地尝到了转型升级的甜头。今年,该区相继制定出台年度推进计划、小微企业园高质量发展五年规划(2018-2022年)和小微企业园建设提升工作财政专项激励资金使用管理办法等一系列文件,计划全年实现新开工项目4个、竣工项目3个,新增总建筑面积40万平方?#20303;?#21516;?#20445;?#21152;强小微企业园区运营管理,力争300家以上中小微企业入园集聚发展,实现企业上规升级达50家、全区“标准房”制度覆盖率达60%以上。“要?#28044;?#23567;微企业园数字化进程,推动小微企业园实现管理智慧化、服务平台化以及入驻企业智能化改造和数字化转型,全力打造织里童装产业小微企业园‘园区大脑’、中节能(湖州)节能环保产业园低碳能源大数据平台和砂洗印花产业小微企业园绿色节能降耗平台等示范性数字化小微企业园。”区相关负责人表示。

    声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所?#23567;?#22914;果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

    责任编辑:周昕

    相关?#20137;?/div>
    湖北30选5规则