• 今年“绿色出行”惠民举措昨公布主城区公交线路末班时间平均延长1小时

    湖州在线讯    班次加密、延长运营、建设更多场站……记者昨从全市道路交通安全暨治堵治超公交都市创建工作会议上获悉,湖州作为国家公交都市创建城市,今年将有一系列与公交出行有关的惠民举措落地。

    公交运营时间要延长

    去年以来,市治堵部门发现,部分热门公交线路的运营时间不够长,成为市民?#20174;?#36739;多的问题。今年,这个百姓期盼的心愿即将实现。

    “提高公交服务水平,满足百姓期待。”市运管局有关负责人表示,湖城将大幅加密公交班次,在现有基础上再增加10%公交班次,确保主要公交线路间隔时间10分?#21491;?#20869;。同时,主城区公交线路平均延长末班时间1小时。

    记者采访中了解到,为满足市民差异化的绿色出行需求,今年相关部门会启动公交需求调查。对呼声较高的区域,及时增设、调整公交站点,预计年内新改建85个城市公交港湾式停靠站、 200个农村公交港湾式停靠站。另外,试点推出社区微循环公交、定制公交、就医公交等特色服务。

    高峰时优先公交通行

    为加速公交都市创建步伐,今年我市将在土地、?#24335;稹?#36130;力?#30830;?#38754;予以保障。除了新改建公交首末站、枢纽站、停靠站等场站设施,全市公交车辆将实现?#24247;?#21160;化、移动支?#37117;?#22478;?#23567;?#22478;乡一票制“三个全覆盖”,高峰时段的公交体验会更舒心。

    抑制私?#39029;怠?#20248;先公交车、保障和鼓励非机动车和步行。今年,湖城将依托公交运行监测系统和智能调度系统大数据?#27835;?#21644;实时调度,继续?#24179;?#20844;交首末班次准点准时,监测城市主要换乘枢纽的换乘时间,并评估完善换乘效率。通过?#24179;?#35199;塞山路-红旗路-杭长桥北路-凤凰路-日月大桥-白鱼潭路段公交信号优先系统建设,完善公交专用信号建设,提升大运量公交早晚高峰运营时速和到站准点率。

    交警部门也将严管早晚高峰社会车辆擅闯公交专用道行为。在公交专用道上,安装更多抓拍设?#35206;?#23454;施处罚。通过交通需求调控,在高峰通勤时段,城市核心区、重要通道上的交通组织,也将优先公交通行。

    探索对交通失信行为人实施惩戒

    今年,相关部门将依托电视、报刊、网络等媒介和电子屏幕、道路围挡等载体,开展主题宣传教育活动,提升市民文明出行、绿色出行交通素养。

    记者从会上获悉,今年我市还将探索构建推动“诚信交通”信用体?#21040;?#35774;,将文明交通信用与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩,对交通失信行为人实施相应惩戒,推动城市交通信用信息的共享和应用。

    同时,通过充分调动企业、社团、公益组织等团体的积极性和主动性,建立完善交通出行志愿服务工作机制,定期开展交通秩序引导、交通文明体验等活动,通过引导广大交通参与者自觉维护城市道路交通秩序,?#30333;?#20132;通不文明行为,在全社会营造文明有礼的交通氛围。

    声明?#26680;?#26377;来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所?#23567;?#22914;果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

    责任编辑:周昕

    相关阅读
    湖北30选5规则